Новости OMY! Sports

Интервью с Павлом Сиваковым, победителем велогонки Вуэльта Бургоса 🎉

На прошлой неделе состоялась знаменитая испанская велогонка Вуэльта Бургоса. Победителем стал Павел Сиваков из английской команды INEOS Grenadiers - в прошлом российский велогонщик, с недавнего времени выступающий под французским флагом. Павел хороший друг нашей команды OMY! Sports. Мы задали ему несколько вопросов после гонки и надеемся, что вам будет интересно заглянуть закулисье профессионального велоспорта.

Привет, Паша. Поздравляем с победой на Вуэльта-Бургос! Как прошла гонка? Какие остались впечатления?

«Гонка прошла хорошо. Очень доволен. Моя последняя победа была три года назад в 2019 году на туре Польше, поэтому это достижение для меня особенное. Постепенно возвращается уверенность в своих силах. Атмосфера в команде была поддерживающей, команда помогла мне добиться результата. Я считаю, это общая победа. Гонку ехал стабильно от этапа к этапу, на третий день удалось уехать в отрыв за 40 км до финиша и забрать майку лидера. Это придало мне уверенность, и я смог удержать лидерство до конца».

Ожидал ли ты, что выиграешь? С каким настроем ехал на соревнование?

«Предыдущая гонка прошла хорошо, заехал вторым на классике Сан-Себастьян - однодневной гонке. Приехал на Бургос с уверенным настроем и в хорошей физической форме. Знал, что есть шанс на победу, но я заранее никогда не могу быть уверен. Это велоспорт - высокий риск, сильные соперники и непредсказуемые обстоятельства. Да и после долгой череды неудач, уверенность немного теряется. Шаг за шагом стараюсь взращивать ее в себе снова».

Расскажи о своей подготовке. Где тренировался? Как проходил тренировочный цикл?

«Прошло 2 месяца с момента последних соревнований, следовательно я мог проверить свои силы только на тренировках. Провёл тренировочный сбор на высоте в Андорре с командой. По началу цикла фокус был на объеме, ближе к гонкам начали добавлять интенсивные интервальные работы, которые шли по нарастающей, большая часть работ была во «второй зоне» интенсивности, затем работали над FTP (функциональной пороговой мощностью). Кстати, у вас в программе есть отличные тренировки на развитие FTP - очень рекомендую любителям».

Как проходит обычно твой день?

«День проходит достаточно просто, подьем в 07:00/07:30, затем завтрак, который я подстраиваю под тренировки. Если тренировка интенсивная, то делаю акцент на углеводы, если интенсивность низкая, то уменьшаю количество углеводов, добавляю полезные жиры и протеин, чтобы сохранить оптимальный энергетический баланс. После завтрака делаю упражнения на активацию с резинками перед тренировкой, затем выезжаю на 4 - 6ч в зависимости от плана. Оставшееся время дня просвещаю восстановлению: питание, массаж, баня, отдых, компрессионные штаны. Eat, Sleep, Cycle, Repeat!».

Какие планы на сезон?

«Сезон 2022 года подходит постепенно к завершению, осталось несколько важных гонок, но каких именно - не известно. Если команда сделает выбор в мою пользу, то поеду многодневную гонку Вуэльта в Испании. После хотелось бы сделать фокус на однодневках - Ломбардия в Италии, Чемпионат Мира в Австралии, если попаду в состав Сборной Франции».

Можешь ли ты дать несколько советов любителям спорта?

«Конечно! Очень важно регулярность и постоянство ваших тренировок. Не торопитесь увидеть мгновенный прогресс, прислушивайтесь к тренеру, доверяйте вашей программе и все придёт. Другой важный совет: уделяйте внимание питанию до, во время и после тренировок, особенно в видах спорта на выносливость. Это влияет на восстановление, работоспособность и адаптации к тренировочному процессу».

Спасибо, Паша! Желаем удачи 🍀

OMY! Sports - ваш персональный тренер по бегу, велоспорту, триатлону в мобильном приложении.
Истории